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  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
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6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 17:59

 

Ca faisait 15 jours que nous attendions ce moment avec impatience. Nous y voilà enfin. On peut déguster ce magret séché "maison". j'avais trouvé cette recette depuis longtemps, mais à chaque fois j'ai eu une hésitation.

 

Alors quand je l'ai vu chez PetiteGentiane25, je n'ai plus attendu, et c'est l'homme de la maison qui s'est prêté au jeu cette fois ci.

 

Le résultat est surprenant. Le goût, la texture, tout y est , c'est extra.

 

  P1040091

 

  P1040087

 

Voici la recette :

 

 

INGREDIENTS pour la première étape   : 

  • 2 magrets de canard crus 
  • 500 g de gros sel de guérande  
  • 15 g de sucre  
  • poivre  du moulin 

 

dans un plat , mettre un lit de gros sel puis déposer les magrets côté peau contre le sel .
répartir le sucre sur les 2 magrets. puis poivrer .
recouvrir complètement de gros sel .Tasser, pour que le sel adhère bien à la viande . Couvrir avec un linge propre (attention ! sans odeur d'adoucissant )et mettre dans le bas du frigo 24h.


le lendemain :

Retirer les magrets du sel et les passer sous l'eau froide pour retirer le sel puis, bien  les éponger avec du papier absorbant .

 

INGREDIENTS pour la seconde étape   :

 

  • 1 pincée de piment d'espelette 
  • 1 CS de baies roses 
  • 1 CS de mélange de poivre en grains
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 CS de gingembre en poudre

 

Ecraser finement toutes les épices.
Mettre les magrets sur un torchon propre  (côté peau en dessous) .Saupoudrer de fleur de sel puis  du mélange d'épices, en appuyant un peu pour que ça colle bien à la chair .
Envelopper les magrets dans le torchon sans trop serrer  et les entreposer dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 15 jours .( au bout de 10 jours, j'ai changer mon torchon)

 

Alors plus d'hésitations, testez !!

 

P1040089

 


P1040090

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Published by Dom & phil - dans Aux Fourneaux
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commentaires

gateuxrigolo 07/03/2011 23:38


bonne recette bisous


Dom & phil 10/03/2011 21:12



merci tout plein



MAMIE TRICOT 07/03/2011 19:58


hummmmmmmmmmmmm ça a l'air bien fameux tout ça !!!!!
et la salive est là devant les superbes photos.
Bisous


Dom & phil 07/03/2011 20:44



merci à toi



mijane 07/03/2011 13:17


En tous cas cela a l'air très appétissant ! Merci


Dom & phil 07/03/2011 20:44



oui très , je confirme, il va falloir acheter un frigo plus grand. Bisous



DES QUE POSSIBLE 07/03/2011 12:07


oh, comme ça a l'air bon. J'imprime la recette.
Ca me donne faim !


Dom & phil 07/03/2011 20:45



faut 15 jours quand même !!!!



denise 07/03/2011 10:02


miam miam !!! dommage que ce soit derrière mon écran ! effectivement cela a l'air bien sympathique ! profitez-en bisous


Dom & phil 07/03/2011 20:45



je vais tester le filet mignon, il y aura plus à manger :::::



sybille 07/03/2011 08:30


merci pour ces recettes
bonne semaine
bise


Dom & phil 07/03/2011 20:45



mais de rien j'aime manger et partager. Bisous



petitegentiane25 07/03/2011 01:05


merci pour le clin d'oeil ! j'en ai 2 qui sèchent dans le bas de mon frigo ! ... ils seront mangés dans 15 jours pour une soirée filles !


Dom & phil 07/03/2011 20:46



as tu tester le filet mignon ??? je vais essayer prochainement . bon les miens paraissent moins sec que les tiens ???? as tu une idée ??,Bisous à toi



micheline 06/03/2011 23:12


Il est 23h,cela me donne faim de voir ce magret si appétissant.....alors à défaut de magret,je vais me contenter d'une tartine de beurre et sucre !!!!!!
Bisou Mamiecheline


Dom & phil 07/03/2011 20:47



moui c'est pas pareil mais c'est aussi bon . Bisous



marthe 06/03/2011 20:50


salut Dominique soit étre très bon seulement a le regarder j'ai l'eau a la bouche ont va asseyer merçi!!!!bisous


Dom & phil 07/03/2011 20:47



bisous MamieMarthe



gene 06/03/2011 20:29


qui a dit que j'étais gourmande???? rhoooo oui c'est vrai j'avoue , le salé et le sucré ,oui je fais la totale et tes magrets j'en mangerais ..... gros bisous gene


Dom & phil 07/03/2011 20:48



oui mais 15 jours ca sera long!!! il en reste dans mon frigo !!!!!



Claudy 06/03/2011 20:28


bravo ! c'est très réussi !
j'en cuisine depuis longtemps mais plus simplement : je mets du sel dans un moule à cake en verre, le magret peau dessus et je recouvre de sel : au frigo 24 h puis je rince : ensuite j'essuie bien
et je frotte de poivre moulu dessus et dessous . ensuite je le pose sur une assiette et au frigo 3 semaines et là c'est long d'attendre !


Dom & phil 07/03/2011 20:49



tu couvres pas ?????? pas mal non plus , je pense qu'il doit exister encore d'autres versions . Bisous



gloria 06/03/2011 20:27


Est-ce qu'on peut en avoir deux tranches, Madame? Il a l'air TROP bonne...Désolée pour le canard mais sa viande est très bonne...! bisous gloria


Dom & phil 07/03/2011 20:49



oui il en reste !!!! tant pis pour la bestiole : bisous à toi



Cerise 06/03/2011 20:09


Heureusement il y avait l'écran entre, ça donne envie de se jeter dessus !!!


Dom & phil 07/03/2011 20:50



et doucement !!!!! mais c'est qu'elle mordrait ! Bisous à toi



mclaire 06/03/2011 20:05


Ohhhh! Que ça me donne envie!


Dom & phil 07/03/2011 20:50



n'est ce pas?



Michèle 06/03/2011 19:28


Ca l'air bien bon !!!!


Dom & phil 07/03/2011 20:50



je t'assure que çà l'est ou l'était !!!