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  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
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26 avril 2014 6 26 /04 /avril /2014 18:04

toutche.jpg

Nous avons dégusté ce gateau lors de notre weekend dans le Hauts Doubs, c'était telement bon que j'ai cherché une recette et voilà le résultat.

je partage avec vous :

Description

Toutché, touetché, tutsche, toutchai, totche, toitché, toutiés, toutaie, gâteau de fête… gâteau de frayure (Haut-Doubs et Montbéliardais)… gâteau de ménage, gâteau franc-comtois, ou encore galette comtoise… ces multiples termes s’approprient un gâteau plat de pâte briochée, en version salée ou sucrée, riche en beurre, pouvant être nappé de goumeau (un mélange de crème fraîche, œuf et sucre) ou de sucre, voire, de pépites de chocolat. Ainsi, le distinguo n’est-il pas toujours facile à opérer avec la galette de goumeau.

Ingrédients

250 g de farine
15 g de levure de boulanger
15 cl de lait, 
10 g de sucre en poudre
100 g de beurre
20 cl de crème
2 œufs
1 cuil. à soupe de farine
Sel

Procédure

Au fond d’un saladier, faire fondre le beurre coupé en dés dans le lait tiédi avec le sucre et deux pincées de sel. Y saupoudrer la cuillère de farine, ajouter la moitié de la crème et 1 œuf. Émietter la levure et battre l’ensemble de manière à obtenir une pâte consistante. Couvrir d’un linge le saladier et laisser lever 1h30 dans un endroit assez chaud et abrité. Une fois la pâte doublée de volume, la retravailler, puis la laisser remonter une seconde fois. L’étendre ensuite sur une tôle légèrement beurrée. Y tracer un cercle de 30 cm de diamètre dont on relèvera le bord. Laisser remonter la pâte une dernière fois environ 15 min. Verser dessus le mélange réalisé avec 1 œuf, le restant de sucre et de crème. Enfourner à peu près 20 min dans un four à 200 °C, jusqu’à ce que le gâteau devienne doré. Placer le toutché sur une grille et saupoudrer le dessus de sucre cristallisé.

d'après F. Zégierman, 

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Published by Dom & phil - dans Aux Fourneaux
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commentaires

lizathenes 29/04/2014 18:17

Peu importe le nom qu'on lui donne du moment que l'on peut le déguster !

Dom & phil 29/04/2014 22:39



tu as raison, d'ailleurs c'est si bon que je vais en refaire demain matin. bizzzzz



Liliane 27/04/2014 22:13

merci de partager cette recette que je vais imprimer et tester prochainement.
bises

Dom & phil 29/04/2014 22:40



pas de quoi , j'aime partager les bonnes choses



c est une jolie broderie bisousgateuxrigolo 27/04/2014 20:56

ca m a l air tres bon en effait bisous

Dom & phil 29/04/2014 22:40



merci



fourmi 27/04/2014 19:12

moi qui suis originaire du Doubs, ait vécu dans le Ht-Doubs, je ne connais pas du tout ce terme. à lire ta recette, ça me rappelle un gateau que fait ma soeur, je vais lui demander quand je
passerai cette semaine comment elle l'appelle. bises à tous les 3

Dom & phil 29/04/2014 22:43



si ta soeur procède autrement, je veux bien d'une autre recette, c'est tellement bon que je le refait demain matin. bizzzzzz



josy15 27/04/2014 17:59

c'est le nom du gâteau ok, il a l'air bon !

Dom & phil 29/04/2014 22:43



c'est BON



eva68 27/04/2014 17:29

Merci pour la recette, j'ai bien envie de l'essayer! Bonne fin de journée.

Dom & phil 29/04/2014 22:44



CA VA TE REQUINQUER



gene 27/04/2014 15:54

gourmande tu es...lol en bonne fille du 90 je devrais dire super...ben non ...je l'aime pô ce gâteau...il y a plein de crème dessus et j'aime pô la crème lol lol ...(ici c'est totchè ) ..le tien
est magnifique..bises de la terrifortaine......

Dom & phil 29/04/2014 22:45



ah tu connais çà aussi ? dans le 90 ? en tout cas moi j'ai aimé, d'ailleurs je refait demain. bizzzzzz



Michèle 68 27/04/2014 13:36

J'ai imprimé la recette cela semble bien bon.
Bisous