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  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
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26 avril 2014 6 26 /04 /avril /2014 18:04

toutche.jpg

Nous avons dégusté ce gateau lors de notre weekend dans le Hauts Doubs, c'était telement bon que j'ai cherché une recette et voilà le résultat.

je partage avec vous :

Description

Toutché, touetché, tutsche, toutchai, totche, toitché, toutiés, toutaie, gâteau de fête… gâteau de frayure (Haut-Doubs et Montbéliardais)… gâteau de ménage, gâteau franc-comtois, ou encore galette comtoise… ces multiples termes s’approprient un gâteau plat de pâte briochée, en version salée ou sucrée, riche en beurre, pouvant être nappé de goumeau (un mélange de crème fraîche, œuf et sucre) ou de sucre, voire, de pépites de chocolat. Ainsi, le distinguo n’est-il pas toujours facile à opérer avec la galette de goumeau.

Ingrédients

250 g de farine
15 g de levure de boulanger
15 cl de lait, 
10 g de sucre en poudre
100 g de beurre
20 cl de crème
2 œufs
1 cuil. à soupe de farine
Sel

Procédure

Au fond d’un saladier, faire fondre le beurre coupé en dés dans le lait tiédi avec le sucre et deux pincées de sel. Y saupoudrer la cuillère de farine, ajouter la moitié de la crème et 1 œuf. Émietter la levure et battre l’ensemble de manière à obtenir une pâte consistante. Couvrir d’un linge le saladier et laisser lever 1h30 dans un endroit assez chaud et abrité. Une fois la pâte doublée de volume, la retravailler, puis la laisser remonter une seconde fois. L’étendre ensuite sur une tôle légèrement beurrée. Y tracer un cercle de 30 cm de diamètre dont on relèvera le bord. Laisser remonter la pâte une dernière fois environ 15 min. Verser dessus le mélange réalisé avec 1 œuf, le restant de sucre et de crème. Enfourner à peu près 20 min dans un four à 200 °C, jusqu’à ce que le gâteau devienne doré. Placer le toutché sur une grille et saupoudrer le dessus de sucre cristallisé.

d'après F. Zégierman, 

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commentaires

L
Peu importe le nom qu'on lui donne du moment que l'on peut le déguster !
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D
<br /> <br /> tu as raison, d'ailleurs c'est si bon que je vais en refaire demain matin. bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
merci de partager cette recette que je vais imprimer et tester prochainement.<br /> bises
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D
<br /> <br /> pas de quoi , j'aime partager les bonnes choses<br /> <br /> <br /> <br />
C
ca m a l air tres bon en effait bisous
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D
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
F
moi qui suis originaire du Doubs, ait vécu dans le Ht-Doubs, je ne connais pas du tout ce terme. à lire ta recette, ça me rappelle un gateau que fait ma soeur, je vais lui demander quand je<br /> passerai cette semaine comment elle l'appelle. bises à tous les 3
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D
<br /> <br /> si ta soeur procède autrement, je veux bien d'une autre recette, c'est tellement bon que je le refait demain matin. bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
c'est le nom du gâteau ok, il a l'air bon !
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D
<br /> <br /> c'est BON<br /> <br /> <br /> <br />
E
Merci pour la recette, j'ai bien envie de l'essayer! Bonne fin de journée.
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D
<br /> <br /> CA VA TE REQUINQUER<br /> <br /> <br /> <br />
G
gourmande tu es...lol en bonne fille du 90 je devrais dire super...ben non ...je l'aime pô ce gâteau...il y a plein de crème dessus et j'aime pô la crème lol lol ...(ici c'est totchè ) ..le tien<br /> est magnifique..bises de la terrifortaine......
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D
<br /> <br /> ah tu connais çà aussi ? dans le 90 ? en tout cas moi j'ai aimé, d'ailleurs je refait demain. bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'ai imprimé la recette cela semble bien bon.<br /> Bisous
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