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  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 08:35
Encore une recette découverte sur le net, testée et dégustée par nos soins. (miam miam) Elle vient du site d'Iza 

mars-2012 2933
Les ingrédients

-300g de farine

-12 cl  de lait tiède

-1 càc de  sucre en poudre

-1 œuf

-30 g de beurre

-10 g de levure lyophilisée

-une pincée de sel

Pour la garniture

-40 g de beurre

-3 à 4 càs de sucre en poudre

-2 càc de cannelle

- du sucre glace pour saupoudrez la brioche

La recette 

Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faites fonctionnez le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

 

 

mars-2012 2936

 


Dégazez la pâte. Abaissez la pâte en rectangle. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle. Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche. Coupez le rouleau dans toute sa longueur. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud  au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi)  Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 


mars-2012 2937,,

 

 

mars-2012 2934 

Verdict : très bonne brioche, juste un peu sèche à mon goût, je re-testerais en mettant moins de levure.

 

allez voir chez Nadine , elle l'explique aussi très bien : ici

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Published by Dom & phil - dans Aux Fourneaux
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commentaires

Cathy 30/03/2012 19:00

Tout simplement magnifique! Oui, comme toi je trouve la version "simple" un peu sèche, mais avec des raisins macérés et du chocolat..Miam!

Dom & phil 02/04/2012 18:43



dès que ma cuisine sera à nouveau fonctionnelle, je restesterai . bisous



EVA68 04/03/2012 08:07

Humm, que ça a l'air bon! Bisous et bon dimanche.

Dom & phil 07/03/2012 18:41



oui çà l'était !!!!



fourmi 01/03/2012 09:15

effectivement ça à l'air bon, mais en général comme je loupe tout ce qui brioché je ne m'y lancerai pas. bisous et bonne journée, fourmi

Dom & phil 01/03/2012 12:53



zut je trouverais bien autre chose à te faire tester



mijane91 01/03/2012 08:31

merci pour cette nouvelle recette, mais comme je suis seule à manger des gâteaux... j'éviterai de faire exploser la balance (hihihi)...
As-tu vu la recette que j'ai rapportée de SMM ???? (celle au poisson car celle à la viande tu connais...)
Bises et bonne fin de semaine

Dom & phil 01/03/2012 12:51



ah lala que c'est bon j'en ai fait une ce week end, mais pas à l'alsacienne cette fois, je l'ai faite au curry et au lait de coco, c'était délicieux et léger. Bisous à toi



gateuxrigolo 29/02/2012 22:48

ca doit etre bien bon bisous

Dom & phil 01/03/2012 12:53



je t'assure çà l'était



micheline 29/02/2012 19:59

Cela a l'air d'être bon bon bon,mais trop compliqué pour bibi!!!!!!! Bise

Dom & phil 01/03/2012 12:54



non mais , pas du tout , tu a tellement de ressources..... bises



marie 29/02/2012 19:51

ohhnonnnnnn!!!pas encore .Je teste tout tes trucs et j'ai explosé la balance.Ca rend accro ça!Il faut que je tente avec Clément
gros bisous

Dom & phil 01/03/2012 12:54



je pense que çà va lui plaire, sinon change la cannelle et met des pepites de choco...... bisous aux gourmand



Cathdragon 29/02/2012 15:28

wouaoau très joli en plus !!! cath

Dom & phil 01/03/2012 12:55



merci à toi



gene 29/02/2012 14:33

ah oui mais tu le mets au congel parce que à mon âge les dents c'est plus ce que c'était mdr bizzz gene

Dom & phil 01/03/2012 12:53



oh non pas de congel , tel quel!!!!!!!!!!!!!!!! nan mais des fois



gene 29/02/2012 10:44

pourquoi je suis si loin de chez toi moi??? on pourrait partager un ptit thé et ta brioche !! mdr bisous ma belle gene sous le soleil (eh oui ça arrive!! )

Dom & phil 29/02/2012 12:58



nous c'est couvert mais doux....... je t'en garde un bout ????? pour septembre ?????? lol