Bien sur , toujours avec mon THERMOMO.... une petite douceur de printemps.
le seul bémol à cette recette, c'est le goût des fraises, qui n'étaient pas encore Top
pour les gourmands voici la recette
Eclairs: crème à la vanille et fraises:
Crème à la vanille:
(d'après C. Adams)
310 ml de lait
1 gousse de vanille
1 œuf + 1 jaune d'œuf
60 g de sucre
40 g de poudre à flan (ou Maïzena)
100 g de crème liquide entière
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser pendant 15 minutes.
Reporter à ébullition.
Battre l'œuf et le jaune avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre à flan.
Ajouter le lait chaud en plusieurs fois et sans arrêter de fouetter.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant tout le temps.
Verser la crème dans un bol et filmer. Laisser refroidir à température ambiante.
Fouetter la crème bien froide.
Battre la crème pâtissière pour bien la lisser.
Ajouter la crème fouettée en plusieurs fois à la spatule.
Placer la crème dans une poche munie d'une douille cannelée. Réserver au frais.
Pâte à choux:
75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Au Thermomix: dans le bol, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sucre vanillé et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.
Mettre la pâte dans une poche munie d'une grosse douille unie.
Sur une plaque , faire une dizaine d'éclairs.
Enfourner pendant 35/40 minutes.
Laisser refroidir.
Montage:
Couper le haut de l'éclair.
Disposer la crème puis deux fraises coupées en 3 tranches.
Tamiser un peu de sucre glace sur le chapeau
et ensuite " A table"
d'après une idée de http://chichichoc.blogspot.fr