Une Famille en Val d'Argent
Ce week end , j'ai voulu copier la brioche à effeuiller de Nadine, mais elle a tellement bien gonflé qu'elle n'y ressemble pas trop. Par contre, elle était sublime à manger.....
la voici en image
Pour la recette, je la note ci dessous, mais aller voir chez elle, c'est plein de belles recettes :
2 oeufs
350 g de farine
50 ml de lait
50 ml d'eau
50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure de boulanger sèche
60 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de sel
à la MAP :
Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.
Laisser tourner le programme.
Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)
Badigeonner ces rectangles avec du Nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.
Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres
Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.
Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environ
Après çà il nous fallait aussi commencer les bredeles de Noël ::
et hop la première fournée. La maison sent bon la cannelle et le beurre.....
la recette maison :
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre
8 jaunes d'oeufs
1 jaune pour la dorure
cannelle
mélanger tous les ingrédients, partager la pâte en deux et dans une portion ajouter de la cannelle en poudre. Laisser reposer une nuit. Abaisser la pâte et découper les formes à l'emporte pièce. Dorer à l'oeuf et cuire 5 à 8 minutes à four à 180°
Il me reste encore quelques sortes à faire jusqu'à Noël.
A bientôt