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Une Famille en Val d'Argent

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Brioche et bredele

Ce week end , j'ai voulu copier la brioche à effeuiller de Nadine, mais elle a tellement bien gonflé qu'elle n'y ressemble pas trop. Par contre, elle était sublime à manger.....

 

la voici en image

 

brioche-et-bredele 2656

 

 

brioche-et-bredele 2658

 

 

Pour la recette, je la note ci dessous, mais aller voir chez elle, c'est plein de belles recettes :

 

2 oeufs

350 g de farine

50 ml de lait

50 ml d'eau

50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure de boulanger sèche

60 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de sel

 

à la MAP :

Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.

Laisser tourner le programme.

Lorsque le programme est terminé, dégazer la pâte (plonger le poing dans la pâte cf. photo) sortir le pâton, filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement une nuit)

 

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement farine (pas comme le mien...) et découper 4 bandes de pâte (largeur d'un moule à cake)

Badigeonner ces rectangles avec du Nutella (que l'on aura chauffé un peu pour le liquéfier si besoin) les superposer et les découper en plus petits rectangles.

Garnir le moule à cake beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres

Laisser lever une heure sous un linge propre à l'abri des courants d'air.

Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau)

Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 minutes environ

 

Après çà il nous fallait aussi commencer les bredeles de Noël ::

 

brioche-et-bredele 2659

 

 

et hop la première fournée. La maison sent bon la cannelle et le beurre.....

 

 

la recette maison  :

 

500 g de farine

250 g de sucre

250 g de beurre

8 jaunes d'oeufs

1 jaune pour la dorure

cannelle

 

mélanger tous les ingrédients, partager la pâte en deux et dans une portion ajouter de la cannelle en poudre. Laisser reposer une nuit. Abaisser la pâte et découper les formes à l'emporte pièce. Dorer à l'oeuf et cuire 5 à 8 minutes à four à 180°

 

 

 

Il me reste encore quelques sortes à faire jusqu'à Noël.

 

A bientôt

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D
hum, même si la brioche ne ressemble pas à 100 % à celle que tu voulais faire, elle semble néanmoins vraiment délicieuse. Idem pour ta première fournée de BREDELE.
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D
<br /> <br /> merci à toi, alors encore en vie ????? que deviens tu ???? arre^te de te balader sur les toits c'est dangereux. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Cela a l'air bien bon......Je salive,je salive !!!!!!<br /> Bisous.Micheline
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M
Je t'ai fait concurrence, une pleine boite de sablés alsaciens en forme d'animaux pour Emy, faudra que j'essaie la brioche même si je n'ai pas de MAP puisque tu donnes aussi la recette "à la main".<br /> Merci, bisous, tous mes voeux sont sur mon blog...
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M
merci pour le clin d'oeil, elle est bien belle. Il faut peut etre un moule plus grand si elle gonfle autant..
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G
miam miambisous
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F
hum je sens l'odeur jusqu'ici. la brioche ne peut se faire qu'à la MAP ?
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D
<br /> <br /> non tu peux faire à la main voici :<br /> <br /> <br /> à la main :<br /> <br /> <br /> dans un saladier, mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure<br /> <br /> <br /> Faire fondre le beurre<br /> <br /> <br /> Dans un bol, mélanger l'eau et le lait tiédis, le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs battus légèrement.<br /> <br /> <br /> Ajouter le tout aux éléments secs du saladier.<br /> <br /> <br /> Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si elle est trop collante)<br /> <br /> <br /> Filmer et réserver au frais pour quelques heures (une nuit idéalement)<br /> <br /> <br />   bisous à toi<br /> <br /> <br /> <br />
G
oups" on est " je mets des n partout maintenant lol gene
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D
<br /> <br /> t'as les doigts qui collent ????????<br /> <br /> <br /> <br />
G
on n'est seulement 4 cette année fifille part dans le midi dans la belle famille et les autres s'éparpillent...<br /> tu as le moral toi pour faire tous ces bons gâteaux y sentent bons jusqu'ici mdr bon allez j'me pousse un peu bisous gene
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D
<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
J
j'aurai bien gouté à cette brioche et ces petits gâteaux !<br /> <br /> je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année
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G
rhoooo là là faut que j'm'y mette lol encore rien fait... pas motivée noël cette année la terrifortaine (c'est notre nouveau nom habitants du 90 lol ça le fait pas trop!!! )bisous enneigés et bon<br /> noël à vous gene
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D
<br /> <br /> Et bin  c'est quoi cette baisse de régime ???? cet am je fait des sablés, hier soir j'ai fait des "amandins" (un détournement de recette) et peu eêtre que je ferais des truffes...... sans<br /> compte que le 24 on sera 10 et 8 le lendemain ....... grosse galère cette année, mais bon çà va le faire...... ici point de neige, sauf sur les sommets, ici tout à fondu hier. Bon allza je te<br /> fait de gros schmutz..... à la terrifortaine (c'est lourd)<br /> <br /> <br /> <br />
M
oh là lààààà la brioche ça me tente vraiment.Hier j'ai fait des bredalasaussi et je continue .Mais il faut que je les cache car depuis que le Chat a arrêté de fumer il est en chasse de<br /> sucrerie....Terrible<br /> gros gros bisous
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D
<br /> <br /> zu tje t'avais écris un super long message et ob me l'a chouté...... je siais que moi aussi je planque les boites, car le père et le fils ne laissent aucuens chances aux bredeles. Marie elle, les<br /> mange direct à la sortie du four , voilà tu vois à quoi j'en suis reduite...... bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
ta brioche est vraiment très belle !
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D
<br /> <br /> merci à toi et à bientot<br /> <br /> <br /> <br />
P
oh elle à l'air bien apétissante ! que du bonheur les fêtes de NoÊL, bonne journée et bonnes préparations . . . bisous p@t
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E
Hummm, c'est bien bon par ici ! Je vais aussi essayer cette brioche, elle a l'air si bonne! Merci pour le lien, bisous !
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D
<br /> <br /> tu verras elle ne decoit pas celle là !!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />