Ce soir, comme il faisait plutot frais, j'ai eu envie de faire une petite brioche. J'ai testé une recette de chez Maiwenn et voici le résultat :
Quand je disais "petite", je ne m'attendais pas à un tel résultat. Elle mesure un peu plus de 40 cm de long et sent divinement bon. Tout le monde est impatient de gouter.
Verdict : E X T R A , elle est vraiment délicieuse, une mie très filante et gouteuse.
voici la recette sans aucune modifications
- 600g de farine
- 3 oeufs
- du lait
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée spécial brioche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- du sucre perlé
Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez de lait jusqu’à la graduation 37 cl. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, le sucre vanillé et la levure. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler dans le bol fermé.
Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 3 pâtons de poids égaux. Allongez les en boudins et tressez les. Déposez la tresse en diagonale sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une bonne heure. Délayer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez la brioche au pinceau. Saupoudrez largement de sucre perlé.
Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25 minutes