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  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
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25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 21:47

Ce soir, comme il faisait plutot frais, j'ai eu envie de faire une petite brioche. J'ai testé une recette de chez Maiwenn et voici le résultat :

 

Quand je disais "petite", je ne m'attendais pas à un tel résultat. Elle mesure un peu plus de 40 cm de long et sent divinement bon. Tout le monde est impatient de gouter.

 

Verdict : E X T R A , elle est vraiment délicieuse, une mie très filante et gouteuse.


Thermomix 8796 

 

Thermomix 8797a

voici la recette sans aucune modifications

- 600g de farine

- 3 oeufs

- du lait

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée spécial brioche

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 jaune d’oeuf pour la dorure

- du sucre perlé

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez de lait jusqu’à la graduation 37 cl. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, le sucre vanillé et la levure. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre bien froid en morceaux et pétrir à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler dans le bol fermé.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 3 pâtons de poids égaux. Allongez les en boudins et tressez les. Déposez la tresse en diagonale sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.  Laissez lever à nouveau une bonne heure. Délayer le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez la brioche au pinceau. Saupoudrez largement de sucre perlé.

Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25 minutes 

 

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Published by Dom & phil - dans Thermomix
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commentaires

gege 07/01/2014 17:30

je l'ai testée auj, un régal ,faite à l'ancienne avec 20 gr de levure boulangère et travaillée à la main , laissée levée et tressée et encore une fois levée avant de la cuire! trop belle merci pour
cette belle recette!
gege

gege 06/01/2014 20:33

marie bonsoir, es ce que celà marche aussi dans la map? sur ce bonne année, mes meilleurs voeux et surtout beaucoup de patchs
gege

Céline 14/10/2013 21:50

Coucou ! y'a quelqu'un ?? ça va ???

Dom & phil 16/10/2013 07:28



oh comme c'est gentil de venir aux nouvelles, et oui je ne suis pas très présente en ce moment et même pas du tout, mais mon emploi du temps est plus que complet et je n'ai pus le temps de
poster. je suis en forme quoi que aphone ce matin , mais je vais me soigner car dasn trois semaines je remonte sur les planches du théatre....... ce qui m'occupe pas mal. je vais mettre l'affiche
de manotre pièce sur le blog. et toi tu vas bien ????? en tout cas énorme bisous à toi et merci de ta gentillesse



Maiwenn 08/10/2013 15:19

Merci du clin d'oeil, c'est très sympa ! Bonne idée avant de partir au boulot, ça met du baume au coeur ! bonne journée !

josy15 02/10/2013 08:30

hum la belle brioche!

latelierdslacave 12/09/2013 22:05

Elle me parait bien bonne cette grosse brioche, bravo,
Pour répondre à ton message laissé sur mon blog pour stériliser les pots de sauce tomates, il suffit de cuire les tomates, de mixer le tout et mettre la sauce en bouteilles, que je mets dans un
stérilisateur électrique et je les laisse environ 30 minutes à 90°. C'est tout simple, c'est inratable. Tu me donneras des nouvelles quand tu auras testé
Belle soirée,
Véronique

Dom & phil 14/09/2013 18:43



ca y est j'ai testé et c'est ok , tout est parfait


merci et bon week end



choupette88 10/09/2013 11:03

trop belle ta brioche !
Petit vote quotidien pour ma bûche d'été stp ... le lien sur mon blog à la fin de mes articles.
Merci et bonne journée à toi
Bisous

cathy 05/09/2013 09:26

Idée sympa pour prendre des kg !!!
Bon je me prépare pour le carrefour;Youpi!on va se revoir.
Trouves moi une bonne adresse pour le munster.L'an passé ils étaient supers.
Et votre expo ?que des cachoteries !!!

Dom & phil 05/09/2013 12:55



super, on attend la semaine prochaine avec impatience. Pour le munster ,, pas de soucis, on va trouver, le magasin de Ste Croix est fermé, mais pas d'inquiètude. Pour l'expo 8 Mystère, tu ne
sauras pas, même en m'achetant ....... A bientot. gros bisous


PS vous logez OU ???



Marie / La Cuisine du Jardin 05/09/2013 07:51

Effectivement, 600g de farine ça fait une belle brioche :)

Dom & phil 05/09/2013 12:55



oui c'est sur mais quand on aime........ on prend des kilos. Bizzz



jeanne 28/08/2013 20:02

oh la, la, 43 cm de brioche, il en reste bien une tranche pour moi hi, hi, hi ! Félicitations, elle est vraiment superbe, bravo !!!!! Bises. Jeanne

Dom & phil 29/08/2013 18:37



e vais en refaire ce weekend, pour vérifier si ce n'est pas la chance du 1 er essai. bizzz



Kriss 27/08/2013 09:01

Miammmmm elle a l'air en effet divinement bonne!! Bonne reprise alors.
Bises...

Dom & phil 28/08/2013 19:19



merci, çà y est le rythme est repris..... çà va vite



la-vero 26/08/2013 20:55

j'en bave d'avance!
bises et bonne reprise

Dom & phil 28/08/2013 19:19



tu peux baver , même aujourd'hui elle est encore extra......... pour le peu qu'il en reste...Biz



gateuxrigolo 26/08/2013 20:50

je veus bien te croire quand je la voie elle est bien belle bisous

Dom & phil 28/08/2013 19:19



merci à toi



corinne 26/08/2013 18:13

je sens l'odeur délicieuse jusqu'ici ... vais tester ce week-end .... elle a l'air vraiment trop sympathique !
merci pour la recette

Dom & phil 28/08/2013 19:20



j'en referais une samedi , elle est trop bonne



LadyMilonguera 26/08/2013 12:04

Elle est superbe ta brioche !

Dom & phil 28/08/2013 19:20



merci pour ta visite. bizzzz



fourmi 26/08/2013 09:17

je suis sûre qu'avec une telle brioche dans l'estomac tu es allée au boulot de bon pied ..... j'ai une pensée amicale pour toi ce matin alors que je me suis levée avec un beau soleil et la
perspective d'une cueillette de myrtilles tantôt. bon courage, gros smucks, fourmi

Dom & phil 28/08/2013 19:23



ben tu vois celà fait trois jours et déjà , on évoque les prochaines vacances avec les colègues. Bon la reprise c'est fait, dur mais bon...... j'attend le week end avec impatience. hier j'ai fait
de la confiture de mirabelles au safran Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm


peut être irons nous aux myrtilles ce week end ?? ici , il n'y en a a pas trop. bisous à vous deux et merci pour ton soutien



mamie tricot 26/08/2013 00:42

ta brioche me donne un p'tit creux tellement elle est belle, j'ai noté la recette mais n'ai pas de thermomix aurais-je des problèmes pour faire ???
merci de cette recette bises
bonne semaine

Dom & phil 26/08/2013 07:36



Coucou


Merci pour ta visite, pour la faire sans ™, tu peux aller sur le site de Maiwenn et dans sa recette elle précise un lien pour la faire sans. Mais je pense qu'avec un autre robot ou m^me de
l'huile de coude , cela doit fonctionner aussi. Bisous


Je reprend dans 30 minutes, grrrrrrrrrrrrrr


Dom