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  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
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11 décembre 2014 4 11 /12 /décembre /2014 10:43

 

En préparation ce mercredi dans ma cuisine

 

 

  P1040087

 

Voici la recette :

 

 

INGREDIENTS pour la première étape   : 

  • 2 magrets de canard crus 
  • 500 g de gros sel de guérande  
  • 15 g de sucre  
  • poivre  du moulin 

 

dans un plat , mettre un lit de gros sel puis déposer les magrets côté peau contre le sel .
répartir le sucre sur les 2 magrets. puis poivrer .
recouvrir complètement de gros sel .Tasser, pour que le sel adhère bien à la viande . Couvrir avec un linge propre (attention ! sans odeur d'adoucissant )et mettre dans le bas du frigo 24h.


le lendemain :

Retirer les magrets du sel et les passer sous l'eau froide pour retirer le sel puis, bien  les éponger avec du papier absorbant .

 

INGREDIENTS pour la seconde étape   :

 

  • 1 pincée de piment d'espelette 
  • 1 CS de baies roses 
  • 1 CS de mélange de poivre en grains
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 CS de gingembre en poudre

 

Ecraser finement toutes les épices.
Mettre les magrets sur un torchon propre  (côté peau en dessous) .Saupoudrer de fleur de sel puis  du mélange d'épices, en appuyant un peu pour que ça colle bien à la chair .
Envelopper les magrets dans le torchon sans trop serrer  et les entreposer dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 15 jours .( au bout de 10 jours, je change mon torchon)

 

Alors plus d'hésitations, testez !!

 

P1040089

 


P1040090

 

 

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commentaires

L
Oui, je sais, j'ai déjà fait ce système avec du porc mais c'est quand même moins festif !
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D
<br /> <br /> tout à fait mais lein de gens n'aiment pas trop le canard, alors je fait en sorte que tous soient gatés<br /> <br /> <br /> <br />
J
tu adores la cuisine à ce que je vois! bises
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D
<br /> <br /> oui, je t'aasure que çà se voit...........lol<br /> <br /> <br /> <br />
G
hello ca a l air bien bon bisous
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L
Ce doit être délicieux ..; En Grèce on ne trouve pas de canard, j'ai vraiment l'impression que les Grecs n'en mangent pas !
Répondre
D
<br /> <br /> tu peux le faire avec un filet mignon, celà fonctionne bien aussi, par contre laisse le moins longtemps dans le sel<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ca marche très bien je l'ai déjà fait souvent et il est juste temps d'en faire avant Nouvel An. Noêl c'est un peu juste.<br /> Bon après midi Bizzzz
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D
<br /> <br /> non çà va le faire , notre supermarché du coin fait de bon prix en ce moment.... à bon entendeur<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'en fait aussi du magret séché, tu peux également le faire avec du filet mignon, délicieux !<br /> bises
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D
<br /> <br /> oui j'ai testé , c'est délicieux aussi<br /> <br /> <br /> <br />
L
Comme c'est bon ça... et si facile à faire !
Répondre
D
<br /> <br /> c'est simple et bon<br /> <br /> <br /> <br />