Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La Maison de Marie
  • : Une Famille en Val d'Argent
  • Contact

Profil

  • Dom & phil
  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.
  • Blog d'une famille en Alsace, aimant le patchwork, le point de croix,la cuisine, la photo,le jardinage et les ballades.

Contactez-moi

Archives

La Météo en Val d'Argent

Pages

P'tits Plaisirs

Une Idée pour les Vacances !!!

Référencement

7 octobre 2010 4 07 /10 /octobre /2010 17:15

 

J'ai tellement aimé çà pendant mes vacances, que çà me titillait les doigts et les papilles. J'ai essayé.

Je n'avais pas vraiment de recettes, que des souvenirs et des odeurs. Alors j'ai improvisé.

Le résultat était très concluant, c'était goûteux.

Bon ! c'est sur les Aveyronnais seront peut être pas tout à fait d'accord avec moi, mais j'attends la "vrai recette" de leur part.

 

P1030238.JPG

 

 

P1030239-copie-1.JPG

 

Ingrédients :

 

3 grandes feuilles et côtes de blettes

500 gr de boeuf haché

50 gr de lardons fumés

3 oeufs

1 oignons

2 gousses d'ail

sel poivre

farine

persil ciboulette

 

 

Recette :

 

Hacher les blettes, les oignons et l'ail et les lardons au robot, y ajouter la viande hachée, les oeufs, le persil et la ciboulette, saler et poivrer.

Ajouter de la farine si besoin.

Confectionner des galettes, et les passer à la poêle 3 minutes de chaque cotés.

 

Déguster bien chauds avec une salade.

Et pour moi, remercier mon amie Paty pour les blettes !

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
Pour la 2ème recette j'ai rajouté 4 oeufs (total 7 oeufs) je trouvais la préparation de couleur pâle avec le pain. J'en ai congelé et c'est bien pratique. A tant que faire !!!
Répondre
T
Bonjour,<br /> Me voilà à la retraite depuis un an aussi disposant de plus de temps j'ai réactualisé toutes les recettes trouvées de farçous. Et j'en ai essayé deux différentes avec ou sans viande. Aveyronnaise de souche j'ai relevé une recette sur le livre "recettes paysannes en Aveyron" (il existe un livre par département et ce sont des recettes de ferme auberge ou restaurant). La deuxième recette que j'ai trouvée sur une carte postale est hyper bonne.<br /> Je suis de l'avis de la personne Aveyronnaise qui a laissé un commentaire la recette est a peu près identique. Il faut dire qu'il existe tellement de variantes mais l'ingrédient en plus est le lait et le pain de campagne.<br /> Voici la recette de la ferme auberge de Sisterne : 4 verts de blette, 1 bouquet de persil, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 verres de farine, 2 oeufs, 4 verres de lait, sel, poivre et maman ajoutait toujours du pain de campagne dur qu'elle faisait tremper dans le lait.<br /> Faire tremper le pain dur dans un peu de lait. Délayer dans un plat les oeufs, la farine et un peu de lait, sel, poivre. Préparer la farce en hachant grossièrement les blettes, persil, oignon, gousse d'ail. Ajouter aux oeufs le mélange pain dur et lait ainsi que la farce.<br /> Faire cuire dans une poêle. Pour que ce soit plus digeste, je mets de l'huile mais ils ne baignent pas dans la friture comme on le voit souvent.<br /> <br /> Voici la 2ème recette relevée sur une carte postale :<br /> 3 oeufs, 1/2 l lait, 150 grs farine, 1 oignon, 3 blettes (partie vertes plus il y a, meilleur c'est ; le blanc donne de l'amertume), 500 grs pain campagne sec (j'en ai mis moins environ 350 grs), 500 grs de chair à saucisse (goût chair à saucisse inexistant), ail (3 ou 4), persil, sel et poivre.<br /> Mélanger les oeufs, la farine, le lait. Saler, poivrer. Incorporer l'oignon et le persil hachés, les blettes ciselées, l'ail écrasé. Ajouter le pain trempé dans un peu de lait (en plus du 1/2 litre) et la chair à saucisse. Bien mélanger. Former des petits pâtés à l'aide de 2 cuillères à soupe (j'ai pris une louche et j'ai versé dans la poêle avec un peu d'huile en étalant la pâte et en formant un rond). Les cuire dans une poêle huilée à feu doux 2 à 3mn de chaque côté. <br /> Cette dernière recette m'a valu des félicitations. Il faut dire que le farcou est moelleux et croustillant à la fois.<br /> Bon appétit à tous et toutes
Répondre
D
merci à vous pour ces recettes, avce les modification de OB je n'arrivais plus à retrouver mes commentaire, desolée pour ce retard
S
<br /> Alors je me joint a toi je veux aussi des bonnes nouvelles ca nous changerait aussi bises* !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> alllez zou, on se donne du courage mutuellement !!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> T'attends des nouvelles de quoi?* bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> de tout et de rien !! mais des bonnes, çà nous changerait<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Alors là ça me branche, je vais essayer ce week-end !<br /> Bisous<br /> Eliane<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> tu m'en dira des nouvelles<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> je confirme c'était excellent, c'est quoi cette princesse?<br /> gege<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> a voir sur le site de Mijane<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Coucou vous! La forme? bises*<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oui la forme !! peu de nouvelles mais la forme<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une petite princesse a besoin de votre soutien, pour en savoir davantage rendez vous sur mon blog et merci de relayer l'info.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> ok j'y vais<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Et bien, moi j'adore....cette manière<br /> et tant d'autres d'ailleurs!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci bien<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> comme ça doit être bon, je vais la faire ,cette année c'était une première, des blettes dans mon jardin et je n'en avais jamais mangé, comme c'est bon ce légume,donc je vais essayer cette nouvelle<br /> recette! depuis la dernière fois que nous nous sommes vues à st m je me suis lancée dans le dear jane, denise holweck m'a donnée envie de me lancer, va savoir quand il sera terminé...<br /> bon dimanche à vous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bon courage pour ton dear jane<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ohhhhh que tu me tentes !!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> alors lance toi, ma fille a adoré, même les légumes !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> chic je viens d'acheter des blettes ce matin et ta recette me met l'eau à la bouche. Super pour un repas du soir accompagné d'une salade. Bonne idée de nous faire partager cette recette.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> waouh tu es déjà de retour ,, moi je suis un peu en retard ce matin, mais le samadi c'est sacré on se bouscule pas !!!! bon là je file au marché. tu me diras ce que tu en penses<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Je suis aveyronnaise......et ma recette est à peu près la même, mais je dois mettre plus de feuilles vertes car ils sont plus foncés ! à la place du boeuf on peut mettre de la chair à saucisse ou<br /> des restes de viande !<br /> ou aussi pas du tout de viande !<br /> Merci d'avoir parlé de cette recette !<br /> Bon week-end<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci pour cette réponse, je suis contente d'avoir touché l'Aveyron avec cette recette, ta région est merveilleuse et les gens tellement gentils, celà fait deux ans que nous y venons et je pense<br /> y retourner encore et encore. J'ai pas contre une question, si tu ne mets pas de viande, comment fais tu ton mélange ?? çà m'intéresse beaucoup. Merci pour ta réônse et à bientôt<br /> <br /> <br /> Bisous Dom<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Essayez la recette.J'ai eu la chance d'arriver chez Dominique pendant qu'elle cuisait ses galettes je peux vous garantir que cela sentait bon.Je vais les faire dans les tous prochains jours.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci Michèle. on s'est bien régalés à midi, c'était facile et super bon<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore les blettes ! voilà donc une recette que je vais m'empresser d'imprimer... Merci Dom<br /> Bon week end, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Patrick va me tanner pour que je les tente à condition de trouver les bettes.Sinon on en plantera l'an prochain.Je salive d'avance d'éssayer.lol<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> après le Kanelbullar, les farcous !!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est une belle recette que voila merci*!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> mais de rien, quand on aime.......<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> coucou ,ça a l'air très bon ,mais ça sera pour l'année prochaine car y a plus ce qu'il faut dans le jardin , pour la confiture de pommes j'ai remis à la semaine prochaine car fifille est arrivée ,<br /> gros bisous toujours ensoleillés du 90 gene<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bon week end avec Justine et gros bisous à tous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonne idée pour faire manger des blettes à toute la famille ! Il va falloir que j'essaie ! Merci pour cette recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> mais de rien<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> merci pour la recette,j'ai tout ce qu'il faut,ce week end je vais mettre en pratique,bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci de me dire ce que tu en penses. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> hum !! ca a l'air très "gouteux" effectivement<br /> je ne connaissais pas avec les blettes une très bonne idée ca ! et il en reste toujours au fond des jardins<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> j'en mettrais dasn mon jardin l'an prochain<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> c'est vraiment leurs noms ? mon beau frère a vécu très longtemps en aveyron , je lui demanderai s'il connait<br /> bise<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> là ou on était, il y en avait toutjours au marché sous ce nom<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ca doit etre bien bon biz<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oui les enfants adorent<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> merci pour cette recette qui a l'air appêtissante,j'ai eu l'occasion d'en manger lors de la journée nationale du patch et je me suis régalée.Mais je n'ai jamais eu l'idée d'en faire,ce sera au menu<br /> de demain,il y a encore ce qu'il faut au jardin,merci encore pour cette attention.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> mais de rien, j'aime bien partager !!<br /> <br /> <br /> <br />